Aller au contenu principal
  1. Accueil
  2. Rendez-vous du réseau
  3. Emballages, antigaspi & éco-conception

15 juin 2021

Emballages, antigaspi & éco-conception

Présentation :

La loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire (AGEC) vise à contraindre les entreprises à limiter leurs déchets, à préserver les ressources naturelles, la biodiversité et le climat. Cela oblige les entreprises à innover et trouver de nouveaux moyens pour conditionner leurs produits.

L’éco-conception peut vous aider à entamer cette démarche.

Objectifs :

A l’issue de la formation vous mesurerez l’ambition de la loi AGEC et ses enjeux, les opportunités et les contraintes qu’elle génère sur un grand nombre de secteurs. Vous serez familiers avec l’Analyse du Cycle de Vie d’un produit ou d’un service ainsi que l’utilisation de cette approche pour réduire leur impact sur l’environnement.

Programme :

MATIN

Présentation de la journée

Tour de table – Vos attentes

Présentation de la loi AGEC

  • Vocation générale de la loi AGEC
  • Sortir du plastique jetable
  • Lutter contre le gaspillage
  • Mieux informer les consommateurs
  • Agir contre l’obsolescence programmée
  • Mieux produire

L’Analyse du Cycle de Vie et l’Eco-conception

  • Approche multi-étapes, multi-critères
  • Hiérarchisation des impacts, identification des « points chauds »
  • Eco-conception : réduire l’impact d’un service ou d’un produit tout en conservant ses qualités, sa fonctionnalité et ses performances commerciales.
  • Intérêts et limites de la méthode.

APRES-MIDI

Ateliers en sous-groupes

A partir d’un énoncé décrivant un produit ou un service et son contexte (marketing, commercial, industriel, économique environnemental…) :

  1. Quels sont les composants, critères et étapes du cycle de vie que je dois étudier pour en appréhender les impacts. A l’issue de cette première étape : restitution et présentation des travaux.
  2. A partir des échanges avec l’animateur, quel produit ou service éco-conçu viable puis-je proposer ?
  3. Débrief des ateliers et de la journée avec l’animateur questions/réponses.

Après avoir travaillé 20 ans chez Auchan dans le département RSE, Patrice Zirotti a décidé de rejoindre O2M Conseil. Il a notamment mis en place : La stratégie Carbone jusqu’à l’évaluation ACT (Assessing Low Carbon Transition) // Des transports décarbonés selon le référentiel FRET 21 // Réalisé des BEGESr des produits alimentaires et DPH (Droguerie, Parfumerie, Hygiène) // Réalisé une cartographie des impacts environnementaux multi-étapes/multicritères // Mis en place et piloté la politique de réduction et d’éco-conception des emballages sur les produits Auchan alimentaires et DPH.
Ce spécialiste de l’emballage, expert CITEO, viendra vous faire part de son expérience dans une société où le plastique est devenu un réel enjeu pour les entreprises.

Après un début de carrière dans le secteur informatique où il devient chef d’entreprise, Alan Fustec décide de s’investir pleinement dans le développement durable. Il créé en 2003 le cabinet de conseil Goodwill-management afin de prouver que de nouvelles manières d’envisager l’économie sont possibles. Il co-crée et dirige également depuis 2009 l’Agence LUCIE, premier label de RSE ISO 26000 en France. Son engagement s’amplifie en 2015 avec la création de l’association Skeaf (insertion sociale à bord d’un grand voilier) puis en 2018 avec le lancement d’un vaste démonstrateur de low-tech et de permaculture non loin de Guingamp, en Bretagne. Alan Fustec est ingénieur agronome, docteur en biologie et docteur en finances. Il enseigne le développement durable à HEC depuis 16 ans.

Docteur en génie physique, matériaux et nanotechonologies, formé au CEA Leti Minatec, à STMicroelectronique puis à IBM, Guillaume Briend a rejoint BDI en 2014 (Bretagne Développement Innovation). BDI est l’agence régionale de développement économique et d’innovation en entreprise. Il est en charge du programme AgreTIC. Ce programme créé en 2011 est très concret pour les entreprises et articule son action autour de la triptyque : enjeux – projets – marchés. Des structures comme Triskalia, Le Gouessant, Calipro, Domopig, Asserva, Thuffigo, Tibot ont été accompagnées par BDI. Tous les ans, une partie de ces projets est présentée au SPACE.

Au programme

Lieu : Vannes

Date : 15 juin 2021 – 9h30/17h30

Tarif (TTC) :

  • 150 € pour les partenaires de la marque Bretagne
  • 180 € pour les non-partenaires de la marque Bretagne
  • paiement par virement (RIB sur demande à contact@marque-bretagne.bzh/02.99.84.85.30) ou par chèque à l’ordre de Bretagne Développement Innovation
  • si paiement par chèque, merci de l’envoyer à Bretagne Développement Innovation, 1 bis route de Fougères, 35510 Cesson-Sévigné et de préciser au dos “Emballages, antigaspi & éco-conception”

Je m'inscris

Voir tous les ateliers TransitionS

O2M Conseil

Depuis sa création en 2008, O2m Conseil aide les entreprises, petites et grandes, à rester ou devenir pionnières en RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Notre bureau d’ingénierie d’impacts environnementaux et sociaux est 100% indépendant.

Nous avons à la fois une approche organisationnelle et une approche liée aux produits et services à travers une organisation en 5 pôles d’expertise : climat, éco-conception, RSE, PLM (Product Life Management) et communication responsable.

L’innovation est un axe clé pour répondre aux besoins de nos clients : notre entité O2M Lab est spécialisée en R&D et travaille en partenariat avec l’INRAE.

Agence Lucie

Créé en 2007, le Label LUCIE 26000 récompense l’engagement d’une organisation en matière de responsabilité sociétale selon les lignes directrices de la norme ISO 26000. L’Agence LUCIE développe également différentes solutions pour permettre à toutes les organisations de devenir plus engagées et responsables à travers des labels thématiques tels qu’ENVOL, le label Numérique Responsable ou encore Biodiversity Progress, ainsi qu’un centre de formation à la RSE. La Communauté LUCIE rassemble aujourd’hui plus de 800 structures qui partagent les mêmes valeurs et la même volonté : rendre ce monde plus juste et plus respectueux des hommes et des territoires. Notre mission : donner aux organisations les moyens de devenir des acteurs ayant un impact positif.

BDI

Innover pour « le bien manger pour tous »
Avec le programme AGRETIC, la Région Bretagne s’investit depuis 10 ans dans la rencontre entre les filières de l’agriculture et de l’agroalimentaire et celles du numérique et de l’électronique. Positionné sur l’accompagnement et la valorisation de projets d’innovation sous forme d’expérimentation, le programme AGRETIC piloté par BDI trouve sa place parmi les outils opérationnels de la stratégie régionale du « Bien manger pour tous ». On retiendra principalement pour l’année 2020 la proximité accrue de Bretagne Développement Innovation aux côtés des entreprises afin de les aider à innover dans leurs projets d’expérimentation. La crise de la Covid-19 n’a fait que conforter le positionnement stratégique du territoire sur l’autonomie alimentaire et la politique régionale d’innovation, la Bretagne s’affirmant comme un leader de la FoodTech en Europe.